Observatorio del Glifosato en Argentina


Resolución de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca 743/1988

Límites máximos de plaguicidas en productos y subproductos agrícolas.  

del 25/08/1988; publ. 20/09/1988

Visto el expte. 2678/88 en el que el Servicio Nacional de Laboratorios de Microbiología y Química Agrícola propone límites máximos de residuos de plaguicidas y sus restricciones de uso en productos y subproductos agrícolas y lo establecido en las leyes 18073   , 18796   y 20418   , y

Considerando:

Que es necesario modificar los límites de residuos de plaguicidas vigentes y sus restricciones de uso para adecuarlos a las normas internacionales de comercialización.

Que en la búsqueda de una mayor producción agrícola las exigencias de la lucha contra las plagas han conducido a un aumento notable de los principios activos utilizados.

Que para los principios activos no considerados en la reglamentación vigente, es necesario establecer límites máximos para sus residuos y restricciones de uso.

Que es necesario prever la posibilidad de la presencia de residuos inevitables en productos vegetales no directamente tratados, provenientes de fenómenos de contaminación ambiental de deriva y semejantes.

Que de esta forma se tiende a lograr prácticas comerciales equitativas y a la preservación de nuestros mercados de exportación.

Que asimismo se tiende a procurar la reducción al mínimo de los efectos perjudiciales para los seres humanos y el ambiente.

Que la ley 18073   y su modificatoria 18796   faculta al organismo de aplicación a modificar las tolerancias de residuos de plaguicidas establecidas, y a determinar normas para el uso.

Que la ley 20418   faculta al organismo de aplicación a fijar las tolerancias de residuos de plaguicidas en productos agrícolas.

Que los decretos 2678   del 26 de mayo de 1969 y 543   del 5 de diciembre de 1973 determinan como organismo de aplicación de las leyes 18073   y 20418   , respectivamente, a la ex Secretaría de Estado de Agricultura y Ganadería (actualmente Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca).

Por ello,

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca resuelve:

Art. 1.‑ Modificar los límites máximos de residuos de plaguicidas para productos y subproductos agrícolas, establecidos en los cuadros anexos a la ley 18073  y resolución de la ex Secretaría de Estado de Agricultura y Ganadería (actualmente Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca) 786  del 9 de noviembre de 1978.

Art. 2.‑ Establecer y/o modificar los límites máximos de residuos de plaguicidas para productos y subproductos agrícolas no incluidos en los cuadros anexos de la ley 18073  y resolución 786  del 9 de noviembre de 1978.

Art. 3.‑ Establecer y/o modificar los lapsos que deben transcurrir entre la última aplicación de los plaguicidas y la cosecha de los cultivos agrícolas y, para el caso de los tratamientos post‑cosecha, los lapsos que deben transcurrir entre dichos tratamientos y la emisión al consumo de los productos y subproductos agrícolas.

Art. 4.‑ Suprimir en la resolución 642/1987 , anexo III, planilla: “Cantidad máxima de residuos de plaguicidas permitidos en productos vegetales para consumo humano (frutas)”, en el principio activo metil‑azinfós, el texto correspondiente a la columna de observaciones: “Manzana Granny Smith 2 mg/kg”.

Art. 5.‑ Suprimir la resolución 642/1987 , anexo III, planilla: “Lapso que debe transcurrir entre la última aplicación y la cosecha de productos vegetales (hortalizas)”, en los principios activos binefox y alaclor, los textos correspondientes a la columna de observaciones: “Aplicar únicamente 30 días antes de la siembra” y “Aplicar únicamente 90 días antes de la siembra”, respectivamente.

Art. 6.‑ La presente resolución es acompañada por dos (2) anexos: Anexo I: Consigna la clasificación de cultivos y productos y subproductos vegetales. Anexo II: Consigna la cantidad máxima de residuos de plaguicidas permitidos en productos y subproductos vegetales, y los lapsos que deben transcurrir entre la última aplicación y la cosecha de los productos vegetales, como asimismo los lapsos que deben transcurrir entre los tratamientos post‑cosecha y la emisión al consumo de los productos y subproductos vegetales.

Art. 7.‑ La presente resolución comenzará a regir a partir del día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial.

Art. 8.‑ Comuníquese, etc.

Figueras

Anexo I

CLASIFICACIÓN DE CULTIVOS, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS

Grupo 1: Hortalizas.

Grupo 2: Frutas.

Grupo 3: Cereales.

Grupo 4: Oleaginosas.

Grupo 5: Pastos y cultivos forrajeros.

Grupo 6: Cultivos azucareros y feculentos.

Grupo 7: Plantas y cultivos aromáticos y de condimento.

Grupo 8: Estimulantes, medicinales, tintóreos y curtientes.

Grupo 9: Productos y subproductos vegetales.

Grupo 10: Forestales.

Grupo 11: Florales y ornamentales.

Grupo 12: Textiles y productos para trenzar.

Grupo 13: Material de propagación.

 

 

 

(*) Semillas destinadas directamente al consumo o a una transformación, cuyo producto se destine al consumo.

Anexo II

GRUPO 1:

HORTALIZAS

Grupo 1: Hortalizas Producto vegetal
  – (ver resolución 642/1987)  
  – Mandioca (“Manihot esculenta”) Raíz
Grupo 2: Frutas  
  – (ver resolución 642/1987)  
Grupo 3: Cereales  
  – Alpiste (“Phalaris canariensis”) Grano
  – Arroz (“Oriza sativa”) Grano
  – Avena amarilla, avena blanca (Avena spp.) Grano
  – Cebada (“Hordeum spp.”) Grano
  – Centeno (“Secale cereale”) Grano
Grupo 4: Oleaginosos Producto vegetal
4.1. Árboles productores de aceite  
  – Olivo (“Olea europaea”) Aceituna
  – Tung (“Aleurites fordii”) Fruto
4.2. Hierbas y arbustos oleaginosos  
  – Algodón (como oleaginoso) (“Eossypium spp.”) Semilla (*)
  – Cártamo (Como oleaginoso) (“Carthamus tinctorius”) Semilla (*)
  – Colza (“Brassica napus”) Semilla (*)
  – Girasol (“Helianthus annuus”) Semilla (*)
  – Jojoba (“Simonsia chinensis”) Fruto
  – Lino (“Linum usitatissimum”) Semilla (*)
  – Maíz (ver grupo 3) Semilla (*)
  – Maní (“Arachis hypogaea”) Semilla (*)
  – Nabo (“Brassica spp.”) Semilla (*)
  – Maíz (“Zea mays”) Grano
  – Mijo (“Panicum miliaceum”) Grano
  – Sorgo, sorgo azucarado (“Sorgum spp.”) Grano
  – Trigo pan, trigo fideo (“Triticum spp.”) Grano
  – Triticale (“Triticale”) Grano
  – Ricino (“Ricinus communis”) Semilla (*)
  – Sésamo (“Sesamum indicum”) Semilla (*)
  – Soja (“Glicyne soja”) Semilla (*)
  – Vid (ver grupo 2 – subgrupo 4) Semilla (*)
Grupo 5: Pastos y cultivos forrajeros Producto vegetal
5.1. Cereales forrajeros (Ver grupo 3: Cereales) Forraje fresco
5.2. Gramíneas forrajeras (cultivo puro) Forraje fresco
5.3. Leguminosas forrajeras (Cultivo puro) Forraje fresco
5.4. Pastos naturales, praderas consociadas Forraje fresco
5.5. Otros cultivos forrajeros Forraje fresco
Grupo 6: Cultivos azucareros y feculentos Producto vegetal
  -Caña de azúcar (“Saccharum afficinarum”) Caña
  – Maíz (ver grupo 3) Grano
  – Mandioca (ver grupo 1 – subgrupo 1) Raíz
  – Papa (ver grupo 1 – subgrupo 1) Tubérculo
  – Remolacha azucarera (“Beta vulgaris”) Raíz
  – Sorgo, sorgo azucarado (ver grupo 3) Grano
Grupo 7: Plantas y cultivos aromáticos y de condimento Producto vegetal
  Albahaca (“Ocimum basilicum”) Follaje
  – Alcaparra (“Capparis spinosa”) Botón floral
  – Ajedrea, ajedrea común (“Satureja hortensis”) Hoja
  – Ajenjo (“Artemisa absinthium”) Hoja
  – Anís (“Pimpinella anisum”) Semilla (*)
  Azafrán (“Crocus sativus”) Estigma
  – Canelero (“Cinnamomum zeylanicum”) Rama y retoño
  – Cardamomo (“Elettaria cardamomum”) Semilla (*)
  – Clavo de olor (“Eugenia caryophyllata”) Botón floral
  – Comino (“Cominum Cyminum”) Semilla (*)
  – Coriandro (“Coriandrum sativum”) Semilla (*) y hoja
  – Curcuma (“Curcuma longa”) Rizoma
  – Enebro (“Juniperus communis”) Baya
  – Eneldo, aneto (“Anethum graveolens”) Semilla (*) y hoja
  – Estragón (“Artemisia dracunculus”) Ápice y hoja
  – Jengibre (“Zingiber o officinale”) Rizoma
  – Hinojo (Ver grupo 1 – subgrupo 3) Semilla (*)
  – Hongos, setas (“Agaricus spp.”; “Bolletus spp.”) Fructificación
  – Laurel (“Laurus nobilis”) Hoja
  -Lúpulo (“Humulus lupulus”) Flor
  – Mejorana, majorana (“Majorana hortensis”) Follaje
  – Mentas (“Mentha piperita”, “mentha arvensis”, “var. piperascens”) Follaje
  -Mostaza blanca, mostaza negra (“Brassica alba”; “Brassica negra”) Semilla (*)
  – Nuez moscada (“Myristica fragans”) Nuez
  – Orégano (ver grupo 1 – subgrupo 3) Hoja, flor
  – Perejil (ver grupo 1 – subgrupo 3) Hoja
  – Pimienta negra, pimienta blanca (“Piper nigrum”) Fruto
Grupo 7: Plantas y cultivos aromáticos y de condimento Producto vegetal
  – Pimienta de Jamaica, pimiento (“Pimenta officinalis”) Fruto
  – Pimiento dulce (“Capsicum frutescens”) Fruto
  – Romero (“Rosmarinus officinalis”) Hoja
  – Salvia (“Salvia officinalis”) Hoja
  Sésamo (“Sesamun indicum”) Semilla (*)
  – Tomillo (“Thymus vulgaris”) Brote
  Vainilla (“Vanilla planifolia”) Vaina
Grupo 8: Estimulantes, medicinales, tintóreos y curtientes Producto vegetal
  – Adormidera azul, blanca amapola azul, blanca (“Papaver somniferun”, “var. nigra”, “papaver somniferun”, “var. alba”) Bráctea, hoja, tallo
  – Ajenjo, ajenjo mayor (“Artemisia absinthium”) Planta entera
  Alcanforero (“Cinnamomum camphora”) Hoja, brote, madera
  – Alforfón, trigo sarraceno (“Fagopyrum esculentum”) Grano, hoja, tallo
  – Altea, malvisco (“Altahaea officinalis”) Planta entera
  – Amargón (“Centavrium umbellatum”) Planta entera en floración
  – Angélica (“Angélica archangélica”) Rizoma
  – Anís (Ver grupo 7) Fruto
  – Árnica (“Arnica montana”) Capítulo, rizoma
  – Azafrán (Ver grupo 7) Estigma floral
  Bardana (“Arctium lappa”) Raíz
  Belladonna (“Atropa belladonna”) Hoja, raíz
  – Betel (“Areca catechu”) Hoja
  – Bija, achiote (“Bixa orellana”) Fruto
  – Boldo (“Boldus fragrans”) Hoja
  – Borraja (“Borago officinalis”) Planta entera en floración
  Cacao (“Theobroma cacao”) Semilla (*)
  – Café (“Coffea spp.”) Grano
  – Cáñamo (“Cannabis sativa”) Bráctea, hoja, tallo
  – “Cártamo (“Carthamus tinctorius”) Flor
  – Cáscara sagrada (“Rhamnus frangula”) Corteza
  – Castaño de la india (“Aesculus hippocastanum”) Hoja
  – Cedrón (“Aloysa citriodora”) Hoja
  – Celedonia (“Chelidonium majus”) Inflorescencia
  – Coca (“Erythroxylum spp.”) Hoja
  – Cola (Cola nítida) Semilla (*)
  – Coriandro (ver grupo 7) Semilla (*), hoja
  – Curcuma (ver grupo 7) Rizoma
Grupo 8: Estimulantes, medicinales, tintóreos y curtientes Producto vegetal
  – Eneldo, aneto (ver grupo 7) Semilla (*), hoja
  – Estragón (ver grupo 7) Hoja
  – Eucalipto, eucalipto macho (“Eucalyptus globulus”) Hoja, botón floral
  – Flor de pajarito (“Fumaria officinalis”) Planta entera
  – Índigo (“Indigifera spp.”) Planta entera
  – Lavanda (“lavanda spica”) Inflorescencia
  – Manzanilla (“Matricaria chamomilla”) Flor
  – Manzanilla romana (“Anthemis nobilis”) Flor
  – Malva (“Malva syluestris”) Rama florífera, hoja
  – Mejorana (ver grupo 7) Follaje
  – Menta (ver grupo 7) Hoja
  – Milhojas (“Achillea millefolium”) Raíz
  – Palo dulce, regaliz, oruzuz (“Glycyrrhiza glabra”) Rizoma
  – Palo de campecha (“Haematoxylon campecianum”) Tallo
  – Piretro (“Chrysanthemum cinerariaefolium”) Capítulo floral
  – Poleo (“Lippia turbinata”) Rama joven
  – Quebracho (“Schinopsis lorentzii”) Madera y corteza
  – Quina (Cinchona spp.) Corteza
  – Ricino (ver grupo 4 – subgrupo 2) Semilla (*)
  – Romero (ver grupo 7) Hoja
  – Rosa (como suministradora de perfume) – (Rosa spp.) Flor
  – Rubia (“Rubia tinctorum”) Rizoma
  – Ruda (“Ruta chalepensis”) Planta entera, hoja
  – Salvia (ver grupo 7) Hoja
  – Tabaco (“Nicotiana spp.”) Hoja
  – Té (“Camellia sinensis”) Brote
  – Tilo (“Tilia spp.”) Flor
  – Vid (ver grupo 2) Fruto
  – Vetiver (“Vitiveria zizanioides”) Raíz y rizoma
  – Yerba mate (“Ilex paraguariensis”) Brote
Grupo 9: Productos y subproductos vegetales – Productos derivados de la molienda del grano (Harinas, afrecho, etc.).  
  – Aceites  
  – Tortas  
  – Pajas  
  – Henos  
Grupo 10: Forestales    
Grupo 11: Florales y ornamentales    
Grupo 12: Textiles y productos para trenzar    
Grupo 13: Material de propagación    

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Benomil: Residuo totalmente calculado como la suma de carbendazim, benomil y metil tiofanato expresada como carbendazim.

(2) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(3) Cialotrina L: Residuo totalmente calculado como carboxilato de (R + S) -a- Ciano-3-fenoxibencil (ls + LR)-CIS-3- (Z-2-cloro-3, 3, 3-trifluoroprop-1-enil) -2, 2-dimetilciclopropano.

(4) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3,4 dicloroanilina, incluidos productos de acción y degradación en tanto contengan ese grupo.

(5) Fosfuro de aluminio: Residuo totalmente calculado como fosfina (PH3).

(6) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro su epóxido.

(7) Mancozeb: Residuo totalmente calculado como Sulfuro de carbono.

(8) Metiram: Residuo totalmente calculado como Sulfuro de carbono.

(9) Propineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(10) Sulfato de cobre tribásico: Residuo totalmente calculado como iones cobre.

(11) Thiram: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(12) Trifenil acetato de estaño: Residuo totalmente calculado como hidróxido de trifenil estaño.

(13) Zineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

GRUPO 2:

FRUTAS

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Atrazina (Herbicida) Maíz dulce 0,25 45 Intervalo establecido para la formulación conjunta con Metolacloro
Benomil (Funguicida) Ajo, cebolla, puerro 0,2 30  
  Haba, lenteja, porotos 1 28  
  Tomate 2,5 20  
  Melón, sandía 1 (**) 30 (**) Tratamiento pre y post cosecha
Resolución 642/1987 (1) Calabaza, zapallo 0,5 30  
Bentazon (Herbicida) Maíz dulce 0,05 60  
Carbaryl (Insecticida) Hortalizas de raíz, tubérculos u otros órganos subterráneos, hortalizas de bulbo 0,2 5  
  Hortalizas de hoja, tallo, pecíolo, receptáculo y flor, legumbres, hortalizas de fruto 3 5  
(2) Maíz dulce 5 5  
Captafol (Funguicida) Tomate, pepino, melón, sandía 5 5  
Captan (Funguicida) Papa 10 7  
  Tomate, pimiento, berenjena, zapallo, sandía, melón 15    
Carbendazim (Funguicida) Melón 0,5 7  
  Pepino 0,5 3  
  Tomate, apio, lechuga, porotos 1 7  
  Papa, ajo 1  
Cialotrina L (Insecticida) (3) Maíz dulce 0,2 3  
  Tomate 0,1 1  
Cipermetrina (Insecticida) Arveja (sin vaina) 1 14  
  Tomate, cebolla 1 21  
Deltametrina (Insecticida) Papa 0,01 3  
  Repollo, coliflor, arveja, poroto (chaucha), tomate, pimiento, berenjena 0,1 3  
  Alcaucil 0,05 4  
  Acelga, maíz dulce 0,1 7  
Demeton-S-Metil (Insecticida-Acaricida) Hortalizas en general (excepto papa, batata, zanahoria), melón 0,5 21  
  Papa, batata, zanahoria 0,2 14  
Dimetoato (Insecticida) Melón, sandía 1 7  
  Papa, batata, achicoria (raíz) colinabo, rabanito, remolacha de mesa (raíz), zanahoria 0,05 7  
  Ajo, cebolla, puerro 0,05 14  
  Hortalizas de tallo, hoja, pecíolo, receptáculo y flor. Hortalizas de fruto, legumbres 1 20  
Diuron (Herbicida) Ajo, cebolla, papa 0,2 60  
  Maíz dulce 0,5 60  
Dodine (Funguicida) Porotos, tomate, pimiento, melón 0,01 15  
2,4 DB (Herbicida) Lenteja 0,2  
Endosulfán (Insecticida) Batata, papa 0,2 7  
  Brócoli, berro, lechuga, maíz dulce 1 14  
  Alcaucil, coliflor espárrago, repollo, berenjena, pimiento, tomate 1 3  
  Arveja, porotos (sin vaina) 0,5 15  
  Melón, pepino, sandía, zapallo, zapallito 2 3  
Fenil acetato de mercurio (Funguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Fenarimol (Funguicida) Zapallito 0,1 7  
Fenmedifan (Herbicida) Remolacha de mesa (raíz), remolacha de mesa (hojas) espinaca 0,1  
Fenvarelato (Insecticida) Maíz dulce 0,1 21  
  Arveja (fresca) 1 14  
  Arveja (seca) 0,25  
  Tomate 0,1 4  
Fentoato (Insecticida) Tomate 0,1 7  
Fluazifop-Butil (Herbicida) Papa, porotos 0,1  
Fosfuro de aluminio (Insecticida) (5) Leguminosas almacenadas destinadas a la molienda o al consumo directo 0,01  
Heptacloro (Insecticida) (6) Hortalizas en general 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Mancozeb (Funguicida) Papa 0,2 7  
  Ajo, cebolla, remolacha (raíz) 0,5 7  
  Tomate 1 7  
      45 Intervalo establecido para la formulación conjunta con trifenil acetato de estaño
  Pimiento, espinaca, acelga, repollo 1 7  
  Porotos (frescos), chaucha (fresca), arveja (fresca) 2 7  
  Porotos (secos) 0,2  
(7) Zapallo, calabaza, zapallito, melón, sandía, pepino 4 4  
Metamidofos (Insecticida) Hortalizas de fruto 0,5 10  
  Hortalizas de tallo, hoja, pecíolo, receptáculo y flor 0,2 21  
  Papa, ajo 0,1 14  
  Porotos 0,1 21  
  Melón 0,5 15  
Metil Azinfos (Insecticida) Hortalizas en general (excepto papa) 0,5 25  
  Papa 0,5 7  
Metiram (Funguicida) Papa 0,1 7 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con ofurace
  Tomate 3 10  
  Porotos (con vaina), arveja 05 10  
(8) Chauchas 3 10  
Mirex (Insecticida – Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Metolacloro (Herbicida) Maíz dulce 0,1 45 Intervalo establecido para la formulación conjunta con atrazina
Myclobutanil (Funguicida) Melón, sandía 0,5 5  
  Zapallo 0,1 5  
  Pepino 0,3 5  
Ofurace (Funguicida) Papa 0,1 7 Intervalo establecido para la formulación conjunta con Metiram
Paraquat (Herbicida – Desecante) Hortalizas en general (excepto papa, espárrago y legumbres) 0,05  
  Papa 0,2  
  Espárrago, legumbres en general 0,1  
Paration etil (Insecticida) Hortalizas en general (excepto de raíz, tubérculos u otros órganos subterráneos) 0,5 15  
  Papa, batata, rábano, rabanito, remolacha de mesa (raíz) 0,2 15  
Propineb (Funguicida) Papa 0,5 7  
(9) Tomate 2 7  
Sulfato de cobre tribásico (Funguicida) Papa, porotos, haba, arveja 20 7  
(10) Tomate, pimiento, apio 20 14  
Sulfato de estreptomicina (Funguicida – Bactericida) Alcaucil, arveja, lechuga, repollo, coliflor 0,25 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Papa (consumo), zanahoria 0,25 (**)  
  Pepino, pimiento, porotos 0,25 3  
  Tomate 0,25 7  
Thiram (Funguicida) Cebolla, arveja, garbanzo, lenteja, porotos (con vaina) 0,5 10  
  Remolacha de mesa (raíz), remolacha azucarera (raíz) 0,5 7  
  Nabo (raíz), zanahoria, batata 0,1 7  
  Papa 0,1 7 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con zineb
  Apio, tomate 3 10 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo
      15 Intervalo establecido para la formulación conjunta con zineb
  Brócoli, coliflor, escarola, espinaca, lechuga, repollo, col de bruselas, berenjena pimiento, maíz dulce 3 10  
(11) Melón, sandía, zapallo, pepino 1 10  
Thiabendazol (Funguicida) Papa 4 (*) (*) Tratamiento post-cosecha
  Cebolla, ajo 0,1 15  
Tocoflos metil Papa 0,05  
Trifenil acetato de estaño (Funguicida) Tomate 0,05 45 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con mancozeb
  Papa 0,05 17 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con mancozeb
  Remolacha (Maíz) 0,05 21  
  Apio, acelga 0,1 21  
(12) Porotos 0,05 21  
Zineb (Funguicida) Papa 0,1 7 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con thiram
  Zanahoria, nabo (raíz) 0,1 7  
  Ajo, cebolla, remolacha (raíz) 0,5 10  
  Remolacha (hojas) 2 10  
  Apio, tomate 3 15 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con thiram
  Acelga, lechuga, repollo, coliflor, pimiento 3 15  
  Pepino, zapallo, melón, sandía 1 10  
(13) Porotos (con vaina) 0,5 10  

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Benomil: Residuo totalmente calculado como la suma de carbendazim, benomil y metil tiofanato expresada como carbendazim.

(2) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(3) Cialotrina L: Residuo totalmente calculado como carboxilato de (R + S) – a – ciano-3-fenoxibencil (ls + LR)-CIS-3- (Z-2-cloro-3, 3, 3-trifluoroprop-1-enil) -2, 2-dimetilciclopropano.

(4) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3,4 dicloroanilina, incluidos productos de acción y degradación en tanto contengan ese grupo.

(5) Fosfuro de aluminio: Residuo totalmente calculado como fosfina (PH3).

(6) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(7) Mancozeb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(8) Metiram: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(9) Ortofenil fenato de sodio: Residuo totalmente calculado como O-fenil-fenol.

(10) Polisulfuro de calcio – Monosulfuro de calcio – Tiosulfuro de calcio: Residuo totalmente calculado como azufre.

(11) Propineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(12) Sulfato de cobre tribásico: Residuo totalmente calculado como iones cobre.

(13) Thiram: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(14) Zineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

GRUPO 3:

CEREALES

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Aceite mineral (Insecticida) Resolución 642/1987 Frutos cítricos, frutos de pepita, frutos de carozo 0,01 30  
Benomil (Funguicida) Resolución 642/1987 Manzana, pera 1 (**) 30 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Frutos de carozo 0,5 (**) 30 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Frutos cítricos 0,5 (**) 15 (**) Tratamientos pre y post cosecha
(1) Uva, frutilla 3 (**) 15 (**) Tratamientos pre y post cosecha
Bromacil (Herbicida) Frutos cítricos 0,1  
      60 Intervalo establecido para la formulación conjunta con Diuron
Carbaryl (Insecticida) (2) Frutos de pepita, manzana (“Granny Smith”) 2 11  
  Pera (“Packam’s Triumph”) 2 3  
  Frutos de carozo, frutos cítricos 3 7  
Carbendazim (Funguicida) Manzana, pera 1 (**) 7 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Frutos cítricos (con cáscara) 5 (**) 7 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Frutos cítricos (sin cáscara) 1  
  Durazno 3 7  
  Uva 3 14  
  Banana (con cáscara) 1 7  
  Banana (sin cáscara) 0,2  
  Frutilla 3 3  
Captafol (Funguicida) Naranja, pomelo, mandarina 0,5 20  
  Manzana, pera 0,25 20  
  Durazno 5 20  
  Ciruela (fresca), cereza dulce 2 20  
  Guinda 10 20  
Cialotrina L (Insecticida) Manzana, pera 0,2 1  
(3) Nuez (sin cáscara) 0,1 1  
Cipermetrina (Insecticida) Manzana, pera 1 21  
  Durazno, damasco, ciruela 1 25  
Captan (Funguicida) Frutilla 15 5  
  Frutos cítricos, manzana, pera, uva (consumo), durazno, cereza, almendra 15 14  
  Uva (para vinificación) 15 25  
Clofentezine (Acaricida) Manzana 0,5 28  
  Pera 0,5 20  
Deltametrina (Insecticida) Manzana, pera, durazno 0,1 7  
Dimeton-S-Metil (Insecticida-Acaricida) Frutos de pepita, frutos de carozo, nuez 0,7 28  
  Frutos cítricos, uva 0,5 28  
Dimetoato (Insecticida) Frutos cítricos en general 1 20  
  Frutos de carozo 0,5 20  
  Manzana (“Red delicious” y “Granny Smith”)   ,  
  Pera 0,5 7  
  Frutilla 1 7  
Dinobuton (Acaricida) Manzana, frutos cítricos en general 1 21  
Diuron (Herbicida) Frutos cítricos 0,5 60 Intervalo establecido para la formulación en conjunto con Bromacil
  Banana 0,01 60  
(4) Uva 0,5 60  
Dodine (Funguicida) Manzana, pera, frutos cítricos 1 10  
  Frutos de carozo 1 15  
Endosulfán (Insecticida) Frutos de pepita, frutos cítricos, cereza, durazno, ciruela, damasco 1 14  
  Almendra, nuez 0,2 14  
  Frutilla 1 4  
Fernarimol (Funguicida) Manzana 0,01 30  
  Uva, durazno 0,1 30  
Fenil acetato de mercurio (Funguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01   – Las cantidades naturales no se consideran
Fenvarelato (Insecticida) Manzana 1 14  
  Pera 0,5 14  
  Durazno, frutos cítricos 2 15  
Fentoato (Insecticida) Frutos cítricos, frutos de pepita (excepto pera), frutos de carozo 0,1 14  
  Pera 0,1 7  
Fosfuro de aluminio (Insecticida-Gorgojicida) (5) Nueces almacenadas destinadas directamente a la alimentación 0,01  
Heptacloro (Insecticida) (6) Frutas en general 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Hexaconazole (Funguicida) Uva 0,01 7  
  Manzana, pera 0,05 15  
Imazalil (Funguicida) Frutos cítricos en general (enteros) 5  
  Frutos cítricos en general (pulpa) 0,1  
  Manzana, pera 2  
Mancozeb (Funguicida) Frutos de carozo 1 21  
(7) Frutos cítricos, uva de mesa, manzana 2 21  
Metamidofos (Insecticida) Frutos de pepita, frutos de carozo, uva 0,1 21  
  Frutos cítricos 0,5 21  
Metil azinfos (Insecticida) Frutos de pepita 0,5 38  
  Manzana (“Granny Smith”) 0,5 26  
  Pera (“Packam’s Triumph”) 0,5 17  
  Frutos de carozo, nuez 0,5 20  
  Frutos cítricos 1 20  
Metiram (Funguicida) (8) Frutos cítricos 3 10  
  Uva 5 10  
  Manzana, pera 2 20  
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Myclobutanil (Funguicida) Durazno, nectarina 0,2 30  
  Uva, manzana, pera 0,5 21  
Ortofenilfenato de sodio (Funguicida) (9) Naranja, pomelo, limón, lima, kumquat 5  
Paraquat (Herbicida) Frutas en general 0,05  
Paration etil (Insecticida) Pera (“Packam’s Triumph”) 0,5 11  
  Manzana (“Red delicious”) 0,5 7  
  Manzana (otras variedades), pera (otras variedades), frutos cítricos, frutos de carozo 0,5 15  
Penconazole (Funguicida) Uva 0,2 28  
  Manzana, pera, durazno 0,1 21  
Polisulfuro de calcio, monosulfuro de calcio, tiosulfuro de calcio (10) (Funguicida) Frutos cítricos, frutos de pepita, frutos de carozo, uva 50 15  
Propineb (Funguicida) (11) Uva 2 7  
Quinometionato (Funguicida) Uva, manzana, pera, durazno, ciruela 0,3 14  
Sulfato de cobre tribásico (Funguicida) (12) Durazno, uva, frutos cítricos 20 14  
Sulfato de estreptomicina (Fungicida-Bactericida) Ciruela, frutos cítricos, nuez 0,25 3  
  Durazno 0,25 7  
Thiabendazol (Funguicida) Banana (con cáscara), pera, membrillo 3 (*) (*) Tratamiento post cosecha
  Banana (sin cáscara) 0,4  
  Manzana 3 (**) 15 (**) Tratamientos pre y post cosecha
  Frutos cítricos 10 (**) (**) Tratamientos pre y post cosecha
Tiram (Funguicida) Uva 5 10 Intervalos establecidos para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con zineb
  Manzana, pera 2 20  
  Durazno, damasco 3 35  
(13) Ciruela, cereza 1 40  
Triadimefon (Funguicida) Manzana 0,2 14  
  Durazno 0,1 21  
  Uva 1 15  
Zineb (Funguicida) Manzana, pera 2 20  
  Frutos cítricos 3 10  
  Durazno, pelón, damasco 3 35  
  Ciruela, cereza, guinda 1 40  
  Frutilla 3 10  
(14) Uva 5 10  

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Benomil: Residuo totalmente calculado como la suma de carbendazim, benomil y metil tiofanato expresado como carbendazim.

(2) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(3) Cialotrina L: Residuo totalmente calculado como carboxilato de (R + S) -a-ciano-3-fenoxibencil (ls + LR)-CIS-3- (Z-2-cloro-3, 3, 3-trifluoroprop-1-enil) -2-dimetilciclopropano.

(4) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3, 4 dicloroanilina, incluidos productos de acción y degradación en tanto contengan ese grupo.

(5) Fosfuro de aluminio: Residuo totalmente calculado como fosfina (PH3).

(6) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(7) Trifenil acetato de estaño: Residuo totalmente calculado como hidróxido de trifenil estaño.

(8) Zineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

GRUPO 4:

OLEAGINOSOS

SUBGRUPO 1 – ÁRBOLES PRODUCTORES DE ACEITE:

FRUTO

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal (Granos) Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Alaclor (Herbicida) Maíz 0,1  
Alfa cipermetrina (Insecticida) Sorgo 0,1 30  
  Maíz 0,1 14  
Atrazina (Herbicida) Maíz, sorgo 0,25 45 Intervalo establecido para la formulación conjunta con metolacloro
Benomil (Funguicida) Arroz (grano sin cáscara) 0,2 21  
(1) Trigo 0,2 35,  
Bentazon (Herbicida) Maíz 0,05 60  
Carbaryl (Insecticida) Sorgo 1 7  
  Maíz, arroz 1 3  
(2) Trigo, avena, cebada, centeno 0,1 7  
Carbendazim (Funguicida) Cereales en general 0,1  
Cialotrina L (Insecticida) (3) Sorgo, maíz 0,2 5  
Cipermetrina (Insecticida) Sorgo 0,1 30  
Deltametrina (Insecticida) Maíz, sorgo 0,1 14  
  Granos de cereales almacenados en general 1  
Dicamba (Herbicida) Cereales de invierno en general, maíz, sorgo, mijo 0,5 30 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo y para la formulación conjunta con metsulfuron metil
Demeton-S-Metil (Insecticida-Acaricida) Cereales en general 0,2 45  
Dimetoato (Insecticida) Cereales en general, sorgo 0,2 20  
Diuron (Herbicida) (4) Maíz 0,2 60  
D.D.V.P. (Insecticida) Cereales almacenados en general 2 20 a 30 Según dosis de aplicación
Endosulfán (Insecticida) Arroz 0,5 20  
  Maíz 0,2 20  
  Sorgo 0,5 14  
Fenil acetato de mercurio (Funguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Fenoxaprop-etil (Herbicida) Trigo 0,1 45  
Fentoato (Insecticida) Arroz 0,05 7  
  Cereales en general, sorgo 0,4 7  
Fenvarelato (Insecticida) Maíz 0,02 21  
  Sorgo 0,2 28  
Flutriafol (Funguicida) Trigo 0,1 35  
Fosfuro de aluminio (Insecticida) Cereales almacenados destinados al comercio 0,1  
  Cereales almacenados destinados a la molienda 0,01  
(5) Cereales destinados a la alimentación (directamente) 0,01  
Heptacloro (Insecticida) (6) Cereales en general 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Metamidofos (Insecticida) Cereales en general 0,05 35  
Metil azinfos (Insecticida) Trigo, maíz 0,2 21  
  Cebada, arroz, avena 0,2 30  
Metolacloro (Herbicida) Maíz 0,1 45 Intervalos establecidos para la formulación conjunta con atrazina
  Sorgo 0,3 45  
Metsulfuron metil (Herbicida) Cereales de invierno en general, maíz, sorgo, mijo 0,05 30 Intervalo establecido para la formulación como único pricipio activo y para la formulación conjunta con dicamba
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida) Cereales en general, alpiste, maíz, sorgo 0,05    
  Arroz (grano sin cáscara) 5  
  Arroz (grano con cáscara) 0,2  
Paration etil (Insecticida) Cereales en general 0,5 15  
Picloram (Herbicida) Sorgo, maíz, trigo, cebada, centeno, alpiste 0,5  
Thiabendazol (Funguicida) Arroz 0,2 15  
Thiram (Funguicida) Trigo, maíz, sorgo, arroz, cebada, centeno 0,5  
Tralkoxidim (Herbicida) Trigo 0,02 60  
Triadimefon (Funguicida) Trigo, centeno, avena, cebada 0,5 35  
Trifenil acetato de estaño (Funguicida) (7) Arroz 0,05 14  
Zineb (Funguicida) (8) Maíz 0,5 30  
Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Carbaryl (Insecticida) (1) Aceituna 3 7  
Dimetoato (Insecticida) Aceituna 1 20  
Fentoato (Insecticida) Aceituna 0,3 14  
Heptacloro (Insecticida) (2) Oleaginosos en general 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación.
Metamidofos (Insecticida) Aceituna 0,1 21  
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida-Desecante) Tung 0,5  
  Aceituna 0,05  
Polisulfuro de calcio, monosulfuro de calcio, tiosulfuro de calcio (Funguicida) (3) Aceituna 50 15,  

 

 

 

EXPRESIÓN DE RESIDUO

(1) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(2) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(3) Polisulfuro de calcio – Monosulfuro de calcio – Tiosulfuro de calcio: Residuo totalmente calculado como azufre.

GRUPO 4:

OLEAGINOSOS

SUBGRUPO 2 – HIERBAS Y ARBUSTOS OLEAGINOSOS:

GRANO O SEMILLA

 

 

 

EXPRESIÓN DE RESIDUO

(1) Benomil: Residuo totalmente calculado como la suma de carbendazim, benomil y metil tiofanato expresado como carbendazim.

(2) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(3) Cialotrina L: Residuo totalmente calculado como carboxilato de (R+S) -a-ciano-3-fenoxibencil (ls+LR)-CIS-3- (Z-2-cloro-3,3,3-trifluoroprop-1-enil) -2,2-dimetilciclopropano.

(4) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3,4 dicloroanilina, incluidos productos de acción y degradación en tanto contengan ese grupo.

(5) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(6) Mancozeb: Residuo totalmente como sulfuro de carbono.

(7) Thiram: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(8) Trifenil Acetato: Residuo totalmente calculado como hidróxido de trifenil estaño. De estaño.

GRUPO 5:

PASTOS Y CULTIVOS FORRAJEROS

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Alaclor (Herbicida) Soja, girasol, algodón, maní 0,1  
Alfa cipermetrina (Insecticida) Algodón, soja (semilla sin vaina) 0,1 14  
  Girasol 0,1 30  
  Lino 0,2 20  
Benomil (Funguicida) (1) Maní (sin cáscara) 0,2 14  
  Soja (semilla sin vaina) 0,2 35  
Carbaryl (Insecticida) (2) Algodón, soja 1 3  
Carbendazim (Funguicida) Maní, soja 0,5 7  
Cialotrina L (Insecticida) (3) Soja, girasol, algodón 0,2 5  
Cipermetrina (Insecticida) Algodón, soja (semilla sin vaina) 0,1 14  
  Girasol 0,1 30  
  Lino 0,2 20  
Cipermetrina CIS 80/90 (Insecticida) Soja 0,1 21 Intervalo establecido para la formulación con Profenofos.
  Girasol 0,1 50  
Cletodim (Herbicida) Soja 10 65  
Clorfluazuron (Insecticida) Algodón 0,05 21  
Deltametrina (Insecticida) Algodón, soja, girasol, maní, lino 0,1 14  
Dimetoato (Insecticida) Algodón 0,1 14  
Diuron (Herbicida) (4) Algodón 0,5 120  
  Lino 1  
Demeton-S-metil (Insecticida-Acaricida) Algodón 0,1 45  
2,4 D-B (Herbicida) Soja, maní 0,2 20  
Endosulfán (Insecticida) Lino 1 14  
  Maní, soja (semilla sin vaina), algodón 0,5 14  
  Girasol 2 1 Intervalo establecido para la formulación conjunta con permetrina
Fenil acetato de mercurio (Funguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Fenoxaprop etil (Herbicida) Girasol 0,1 45  
  Soja (semilla sin vaina) 0,05 45  
Fentoato (Insecticida) Lino, algodón, girasol 0,4 7  
  Soja (semilla fresca) 0,05 7  
Fenvarelato (Insecticida) Soja (chaucha) 1 21  
  Algodón 0,2 21  
  Soja (semilla sin vaina) 0,05 21  
  Girasol 1 28  
  Girasol (semilla sin cáscara) 2 28  
  Lino 1 15  
Fluazifop butil (Herbicida) Soja, girasol, maní 0,1  
Haloxyfop metil (Herbicida) Soja, girasol 0,5  
Heptacloro (Insecticida) (5) Oleaginosos en general 0 (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Imazethapyr (Herbicida) Soja (semilla sin vaina), maní (semilla sin cáscara) 0,1 90  
  Maní (semilla sin cáscara) 0,2 14 Intervalo establecido para la formulación conjunta con trifenil acetato de estaño
Mancozeb (Funguicida) (6)        
Metamidofos (Insecticida) Soja 0,1 30  
  Algodón, girasol 0,1 21  
Metil azinfos (Insecticida) Soja 0,2 21  
  Algodón 0,5 21  
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida) Soja, girasol 0,05  
  Algodón 0,5  
Paration etil (Insecticida) Girasol 0,2 15 Intervalo establecido para la formulación conjunta con endosulfán
  Algodón, lino 0,1 30  
  Girasol      
Permetrina (Insecticida) Soja (semilla sin vaina) 0,1 14  
Profenofos (Insecticida) Soja 0,05 21 Intervalo establecido para la formulación conjunta con cipermetrina CIS 80/90
  Girasol 0,1 50 Intervalo establecido para la formulación conjunta con cipermetrina CIS 80/90
Quizalofop etil (Herbicida) Soja 0,05 30  
  Girasol 0,04 30  
  Maní 0,01 30  
Thiabendazol (Funguicida) Soja 0,1 15  
Tiram (Funguicida) (7) Soja, maní (semilla sin cáscara), girasol 0,5  
  Maní (semilla sin cáscara) 0,05 14 Intervalo establecido para la formulación conjunta con mancozeb
Trifenil aceto de estaño (Funguicida) (8) Soja 0,05 14 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(2) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3,4 dicloroanilina incluidos productos de acción y degradación en tanto contengan ese grupo.

GRUPO 6:

CULTIVOS AZUCAREROS Y FECULENTOS

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal (Forraje fresco) Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Alaclormaíz (Herbicida) Soja, algodón, maní 0,2  
Alfa cipermetrina (Insecticida) Alfalfa 0,1 14  
  Sorgo 5 30  
Atrazina (Herbicida) Maíz, sorgo 15  
Bentazon (Herbicida) Maíz 3 30  
Carbaryl (Insecticida) (1) Cultivos forrajeros en general 100  
Cipermetrina (Insecticida) Alfalfa 0,1 14  
  Sorgo 5 30  
Deltametrina (Insecticida) Maíz, sorgo, soja, alfalfa 0,1 14  
Diuron (Herbicida) (2) Maíz 2 30  
Dicamba (Herbicida) Cereales de invierno en general pasturas de gramineas, hierbas de campos naturales de pastoreo 0,5 30 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo, o para la formulación conjunta con metsulfuron metil
Dimetoato (Insecticida) Sorgo, alfalfa 2 7  
2,4 DB (Herbicida) Alfalfa, pasturas mixtas o consociadas, tréboles, “lotus corniculado”, pasturas naturales 0,2 20  
Endosulfán (Insecticida) Alfalfa, cultivos forrajeros, pasturas 0,5 14  
Fentoato (Insecticida) Alfalfa 0,4 7  
Fenvarelato Maíz, alfalfa 10 4  
Metil azinfos (Insecticida) Pasturas 2 14  
Metolacloro (Herbicida) Maíz 1  
  Sorgo 2  
Metamidofos (Insecticida) Alfalfa, tréboles 2 15  
Metsulfuron metil (Herbicida) Cereales de invierno en general. Pasturas de gramineas, hierbas de campos naturales de pastoreo 5 20 Intervalo establecido para la formulación como único principio activo o para la formulación conjunta con Dicamba
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida) Alfalfa, leguminosas, soja 0,1 7  
  Maíz, sorgo 0,05 7  
Paration Etil (Insecticida) Maíz, arveja, alfalfa, pasturas consociadas 1 15  
  Sorgo 3 15  
Permetrina etil (Insecticida) Alfalfa 0,1 14  
Picloran (Herbicida) Praderas de gramineas en general. Sorgo, maíz, trigo, cebada, centeno, alpiste 1  
Triadimefon (Funguicida) Trigo, centeno, avena, cebada 15  
Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Alaclor (Herbicida) Caña de azúcar 0,1    
Aminotriazol (Herbicida) Caña de azúcar 0,05  
Diuron (Herbicida) (1) Caña de azúcar 0,5 180  
Glifosato (Herbicida) Caña de azúcar 0,1  
Heptacloro (Insecticida) (2) Caña de azúcar 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida) Caña de azúcar 0,5  
Picloran (Herbicida) Caña de azúcar 0,05  

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Diuron: Residuo totalmente calculado como 3,4 dicloroanilina incluidos productos de acción y degradación, en tanto contengan ese grupo.

(2) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

GRUPO 7:

PLANTAS Y CULTIVOS AROMÁTICOS Y DE CONDIMENTO

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Heptacloro (Insecticida) (1) Hierbas aromáticas en general 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Propineb (Funguicida) (2) Lúpulo 0,2 7  

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(2) Propineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

GRUPO 8:

ESTIMULANTES, MEDICINALES, TINTÓREOS Y CURTIENTES

 

 

 

EXPRESIÓN DEL RESIDUO

(1) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(2) Heptacloro: Residuo totalmente calculado como heptacloro y su epóxido.

(3) Mancozeb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

(4) Zineb: Residuo totalmente calculado como sulfuro de carbono.

GRUPO 9:

PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS VEGETALES (ACEITES, TORTAS, HARINAS, PAJA,

ETC.)

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Carbaryl (Insecticida) (1) Tabaco 2 14  
Deltametrina (Insecticida) Tabaco 0,1 14  
Dimetoato (Insecticida) Tabaco 0,1 14  
Endosulfán (Insecticida) Tabaco 2 5  
Fentonato (Insecticida) Tabaco 0,05 14  
Heptacloro (Insecticida) (2) Tabaco, té, yerba mate, hierbas medicinales 0 (*) (*) Residuo no superior al límite de sensibilidad del método de determinación
Mancozeb (Funguicida) (3) Tabaco 0,1 25  
Metil Azinfos (Insecticida) Tabaco 0,05 20  
Mirex (Insecticida-Hormiguicida) Todos los alimentos vegetales 0,01  
Paraquat (Herbicida) Hierbas medicinales, yerba mate, té 0,1  
  Tabaco 0,01  
Paration Etil (Insecticida) Tabaco 0,1 15  
Sulfato de estreptomicina (Funguicida-Bactericida) Tabaco 0,25  
Zineb (Funguicida) (4) Tabaco 2 20  

 

 

 

EXPRESIÓN DE RESIDUO

(1) Benomil: Residuo totalmente calculado como la suma de carbendazim, benomil y metil tiofanato expresado como carbendazim.

(2) Carbaryl: Residuo totalmente calculado como la suma de carbaryl y productos de hidrólisis.

(3) Fosfuro de aluminio: Residuo totalmente calculado como fosfina (PH3).

GRUPOS VEGETALES Y USOS DE PRINCIPIOS ACTIVOS EXENTOS DE REQUISITO DE

TOLERANCIA

Denominación del principio activo y principal aptitud Subproducto vegetal Cantidad máxima de residuo, en mg/kg Intervalo entre última aplicación y cosecha, en días Observaciones
Alaclor (Herbicida) Soja (paja) 0,2  
  Maní (paja) 2  
Alfa Cipermetrina (Insecticida) Algodón (aceite), girasol (aceite), soja (aceite) 0,2  
Benomil (Funguicida) (1) Arroz (paja), trigo (paja) 15  
Bentazon (Herbicida) Maíz (aceite) 0,05  
Carbaryl (Insecticida) (2) Residuos de cereales (paja), cultivos forrajeros en general (Henificados) 100  
Cipermetrina CIS 80/90 (Insecticida) Soja (aceite), girasol (aceite) 0,05  
Cipermetrina (Insecticida) Algodón (aceite), girasol (aceite), soja (aceite) 0,2  
Cletodín (Herbicida) Soja (paja) 3  
D.D.V.P. (Insecticida) Subproductos derivados de la molienda de granos de cereales 0,5 (Harinas blancas)
Deltametrina (Insecticida) Productos derivados de la molienda de granos de cereales 0,5 (Harinas blancas)
Dicamba (Herbicida) Cereales de invierno en general (pajas). Pasturas de gramineas (pajas). Hierbas de campos naturales de pastoreo (pajas). Mijo (paja). Cereales de invierno en general (henos) 0,5  
2,4 DB (Herbicida) Soja (paja) 0,2  
  Girasol (aceite), maní (aceite), algodón (aceite) 0,2  
Endosulfán (Insecticida) Soja (aceite) 0,1  
  Alfalfa (heno) 1  
  Soja (torta) 0,05  
  Algodón (torta) 0,3  
Femitrotion (Insecticida) Productos derivados de la molienda de granos de cereales 1 (harinas blancas)
Fenvarelato (Insecticida) Alfalfa (heno) 20  
Fenoxaprop Etil (Herbicida) Trigo (paja) 0,1  
Flutriafol (Funguicida) Trigo (paja) 2  
Fosfuro de aluminio (Insecticida) (3) Harinas de cereales y leguminosas pastas alimenticias destinadas a la alimentación humana o animal 0,01  
Metil azinfos (Insecticida) Soja (paja), cebada (paja), arroz (paja), trigo (paja) 2  
  Pasturas (henos) 5  
Metsulfuron metil (Herbicida) Cereales de invierno en general (pajas). Pasturas de gramineas (pajas). Hierbas de campos naturales de pastoreo (pajas). Mijo (paja) 0,1  
  Cereales de invierno en general (heno) 20  
Paration etil (Insecticida) Alfalfa (paja). Cereales (paja) 5  
  Soja (paja) 1  
Permetrina (Insecticida) Girasol (aceite). Soja (aceite) 0,2  
Picloran (Insecticida) Sorgo (paja), maíz (paja), trigo (paja), cebada (paja), centeno (paja), alpiste (paja), lino (paja) 1  
Profenofos (Insecticida) Soja (aceite), girasol (aceite) 0,05  
Tralkoxidim (Herbicida) Trigo (paja) 0,02    
Triadimefon (Funguicida) Trigo (paja), avena (paja), cebada (paja), centeno (paja) 5    

 

 

 

Denominación del principio activo y principal aptitud Producto vegetal/uso
Aceite de ricino (Insecticida) Repelente para palomas
Alfa Naftalen Acetato de Sodio (Fitorregulador) Tratamientos de gajos y estacas leñosas en general
“Bacillus Thuringiensis” (Insecticida) Todos los usos indicados
Benomil (Funguicida) Céspedes, florales y ornamentales, bulbos y estacas destinadas a plantación
Bensulide (Herbicida) Céspedes
Bromacil (Herbicida) Áreas no cultivadas
Captafol (Funguicida) Céspedes, ornamentales
Captan (Funguicida) Florales y ornamentales en general, almácigos de hortalizas en general
Carbaryl (Insecticida) Cultivos forestales, lugares de almacenamiento, medios de transporte, tratamiento exterior de estibas
Carbendazim (Funguicida) Papa (semilla), ajo (semilla), cereales en general (semillas destinadas a la siembra), bulbos de gladiolos, iris, fresias, tulipanes, rosas y clavel
Carbosulfan (Insecticida) Tratamientos de semillas de porotos destinados exclusivamente a la siembra
Cipermetrina (Insecticida) Forestales en general y alamedas
Cletodim (Herbicida) Áreas no cultivadas
Deltametrina (Insecticida) Forestales en general y alamedas. Tratamientos de instalaciones y transportes
Demeton-S-Metil (Insecticida-Acaricida) Ornamentales
Diuron (Herbicida) Acequias y canales de riego, caminos, banquinas, contornos de silos y galpones, vías férreas, áreas no agrícolas.
Dodine (Funguicida) Florales y ornamentales
D.D.V.P. (Insecticida) Tratamiento de silos, vagones, depósitos, bodegas y camiones vacíos
“Nosema Locustae” (Canning) – (Esporos) (Insecticida) Todos los usos indicados
Endosulfán (Insecticida) Rosal, crisantemo, clavel, gladiolo
Ethidimuron (Herbicida) Áreas industriales
Fenil acetato de mercurio (Funguicida) Tratamientos de semillas de: Trigo, maíz, centeno, sorgo, cebada, maní (sin cáscara), lino, avena, alfalfa, algodón destinadas a la siembra exclusivamente
Fenitrotion (Insecticida) Desinfección de silos, depósitos, vagones y camiones
Fentoato (Insecticida) Forestales, ornamentales
Fenvarelato (Insecticida) Álamo
Fluazifop Butil (Herbicida) Áreas no cultivadas
Fosfuro de aluminio (Insecticida) Lugares de almacenaje: Depósitos, elevadores, bolsas vacías
Heptacloro (Insecticida) Tratamiento de suelos para el control de insectos, tratamiento de semillas de: Trigo, avena, cebada, papa, batata, centeno, sorgo, maíz, lino, maní (sin cáscara), arroz, soja, alfalfa, trébol, arveja, algodón, poroto, garbanzo, lenteja, melón, pepino, sandía, tomate, cebolla, zanahoria, zapallo, berenjena, brócoli, coliflor, espinaca, lechuga, pimienta, repollo, col de bruselas, mostaza, cardo, nabo, florales, destinadas a la siembra exclusivamente, bulbos de gladiolos narcisos y jacintos, semillas forrajeras y de céspedes
Mancozeb (Funguicida) Clavel, rosal, tratamientos de semillas de: Trigo, avena, soja, alfalfa, trébol, arveja, cebada, centeno, sorgo, maíz, lino, maní (sin cáscara), arroz, algodón con destino a la siembra exclusivamente
M.C.P.A. (Herbicida) Céspedes de gramineas en jardines y canchas de golf
Mercaptotion (Insecticida) Tratamiento de semilla de: Trigo, maíz, centeno, sorgo, cebada, maní, avena, soja, alfalfa, lino, algodón, destinadas a la siembra exclusivamente, galpones de almacenamiento
Metamidofos (Insecticida) Ornamentales
Metiram (Funguicida) Rosal, almácigos de forestales, frutales, hortalizas y ornamentales
Metmercapturon (Matababosas y Caracoles) Aplicación en forma de cebo sobre el suelo u otra superficie en huertas, invernáculos y jardines
Myclobutanil (Funguicida) Especies de céspedes
N-(Fenil Metil)-9-(Tetrahiro)-2H-Piran-2-YC-9H-Purin-6-Amina (Fitorregulador) Aplicación en rosas y crisantemos
Paraguat (Herbicida) Forestales y ornamentales
Polisulfuro de Calcio, Monosulfuro de Calcio, Tiosulfuro de Calcio (Funguicida) Rosal
Propineb (Funguicida) Florales y ornamentales
Quinclorac (Herbicida) Control de malezas en canales
Sulfato de estreptomicina (Funguicida-Bactericida) Tratamientos de semillas de: Alcaucil, arveja, pepino, pimiento, tomate, poroto, papa, zanahoria, destinadas exclusivamente a la siembra, florales y ornamentales, frutales en vivero, estacas, y portainjertos
Thiabendazol (Funguicida) Tratamientos de semillas de: Papa, cebolla, ajo, arroz, soja, destinadas exclusivamente a la siembra, céspedes, bulbos de ornamentales
Thiram (Funguicida) Tratamientos de semillas de: Algodón, maíz, sorgo, maní (sin cáscara), papa, batata, alfalfa, arroz, poroto, arveja, garbanzo, lenteja, melón, pepino, sandías, zapallo, berenjena, brócoli, coliflor, espinaca, lechuga, pimiento, repollo, col de Bruselas, mostaza, cardo, nabo, tomate, cebolla, zanahoria, lino, soja, cebada, centeno, semillas forrajeras y de céspedes, semillas de flores, bulbos de gladiolos, narcisos y jacintos, destinadas a la siembra exclusivamente, clavel, hortalizas en general (semillas)
Tocoflos metil (Funguicida) Papa (semilla)
Triadimefon (Funguicida) Florales y ornamentales
Zineb Clavel, crisantemo, hortensia, dalia, gladiolo, rosal, acantos, lirio, alelí, azalea, begonia, conejito
 
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