Observatorio del Glifosato en Argentina


Resolución conjunta de la Secretaría de Políticas y Regulación Sanitaria y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación 146/2001 y 648/2001

Incorporación del calostro bovino al Código Alimentario Nacional  

del 21/09/2001; publ. 27/09/2001

Visto los exptes. 1‑47‑6589‑99‑5 y 1‑47‑8193‑99‑9 del Registro de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica y

Considerando:

Que la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos recibió una solicitud de la firma La Flora S.C.A. por la que requiere se considere la incorporación del calostro bovino al Código Alimentario Argentino.

Que la citada firma aportó antecedentes referidos a dicho producto para fundamentar la mencionada petición.

Que el Instituto Nacional de Alimentos a través de los Departamentos Control y Desarrollo, Evaluación Técnica y Legislación y Normalización emite informes con opinión favorable, consignando que el consumo de calostro bovino no presenta riesgos para la salud humana, y recomendando su incorporación al cap. XVII del Código Alimentario Argentino   para su empleo en Suplementos Dietarios (art. 1381).

Que asimismo la Comisión Nacional de Alimentos y su Consejo Asesor se expiden en forma favorable a lo solicitado.

Que a los fines propuestos corresponde incorporar al Código Alimentario Argentino   el art. 1382.

Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.

Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por el decreto 815/1999   .

Por ello,

El secretario de Políticas y Regulación Sanitaria y el secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación resuelven:

Art. 1.‑ Incorpórase el art. 1382 al Código Alimentario Argentino  , el que quedará redactado de la siguiente forma: Se entiende por Calostro Bovino o Calostro, el producto obtenido por el ordeño total e ininterrumpido de la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación, realizado exclusivamente después de las primeras horas postparto, en condiciones de higiene y hasta un máximo de diez días subsiguientes a la parición.

El calostro proveniente de otros animales deberá denominarse con el nombre de la especie productora.

Los tambos productores de calostro deberán cumplir con las exigencias del presente Código y, en particular deberán:

a) Ser oficialmente libres de Brucelosis y Tuberculosis de acuerdo a las exigencias establecidas por la Autoridad Sanitaria Nacional Competente.

b) Cumplir con las exigencias de sanidad de rodeos lecheros establecidas por la Autoridad Sanitaria Nacional Competente.

c) Contar con las instalaciones aprobadas por la Autoridad Sanitaria Competente para la obtención de calostro y separadas de forma tal de asegurar que la obtención, enfriamiento, almacenamiento, conservación y transporte para su procesamiento industrial posterior se realice en forma totalmente separada de las mismas operaciones efectuadas para la leche. Esta exigencia deberá ser demostrada a través de los registros de trazabilidad pertinentes.

d) Realizar las operaciones de obtención, enfriamiento, almacenamiento, conservación y transporte posterior bajo la supervisión directa de un Profesional Universitario, el cuál será solidariamente responsable con el propietario del tambo del cumplimiento de las exigencias del presente Código.

El calostro deberá ser higienizado y enfriado inmediatamente después de su obtención a una temperatura no mayor a los 4C, almacenado y transportado en condiciones higiénicas a una temperatura no mayor a los 8ºC.

El calostro deberá responder a las siguientes exigencias: 

Caseína 4 g/100 cm3
Proteínas de suero 9-10 g/100 cm3
Materias Grasas 6-6,6 g/100 cm3
Lactosa 2,8-4 g/100 cm3
Cenizas 1.1-1.6 g/100 cm3
Extracto seco total 23-26 % g/100 cm3
Vitamina A 700-900 UI/100 cm3
Vitamina E 400 mg/100 g de grasa
Vitamina B1 60-100 mug/100 cm3
Vitamina B12 350-375 mug/100 cm3
Calcio 170 mg/100 cm3
Fósforo 150 mg/100 cm3

1. Bacterias mesófilas: menor a 10.000 ufc/cm3

2. Bacterias coliformes: ausencia en 1 cm3

3. Escherichia coli: ausencia en 1 cm3

4. Células somáticas por ml: menos de 300.000

5. Inmunoglobulinas (IgG): mayor 50 mg/cm3

Métodos sugeridos en cada determinación:

1. Agar nutritivo

2 y 3. Placa Agar – violeta – rojo – bilis

4. Recuento de células somáticas

6. Inmunodifusión radial o electroforesis capilar

Se considerará como calostro no apto para el consumo, aquel que tuviera:

1) Metales tóxicos, sustancias tóxicas y/o toxinas microbianas en cantidades superiores a las permitidas por el presente Código.

2) Aflatoxina M, en cantidad superior a 0.5 mg/litro. (Métodos de referencia: FIL 111A: 1990 o AOAC 16 th Ed. 980.21).

3) Residuos de los siguientes antibióticos, en cantidades superiores a los máximos permisibles indicados a continuación:

Sustancias Límite Máximo (mug/l.) Método de referencia  
Grupo Compuesto    
Beta Lactámicos Penicilina 4 FIL 57: 1970
  Ampicilina 4 AOAC 16 th Ed. 982.18
  Amoxicilina 4  
  Cloxacilina 30  
  Dicloxacilina 30  
  Oxacilina 30  
Tetraciclinas 100 AOAC 16 th Ed. 995.04  
Cloranfenicol -0,1    
Sulfonamidas 100 AOAC 16 th Ed. 993.32  
Neomicina 150 Swabtes+Bioensayo (USDA)  
Cefalosporinas Ceftiofur 100  
Macrólidos Spiramicina 200  
Otros Dapsona 0  
  Nafcilina 10  

A los fines del control cualitativo rutinario, se podrán utilizar los métodos rápidos de detección (métodos de screening).

Sustancias Métodos de detección
Beta-lactámicos Microbiológicos o Inmuno-enzimáticos o colorimétricos
Tetraciclinas  
Sulfonamidas  

Para determinar la aptitud sanitaria del calostro, deberá realizarse la confirmación y cuantificación de los residuos de antibióticos detectados por métodos de screening mediante la aplicación de los métodos de referencia.

4) Más de 0,2 ml/l. de ión nitrito y más de 5 mg/l. de ión nitrato.

5) Sustancias conservadoras y/o neutralizantes de cualquier naturaleza.

6) Una concentración de residuos de plaguicidas (LMR) expresada en miligramo/kg – que superen los siguientes límites Codex Alimentarius (Vol. II – Supl 1-1993 y Vol. II B – 1995):

Pesticidas Límite máximo de residuos (mg./kg.)
2,4,5-T 0,05
2,4 d 0,05 (*)
Acéfato 0,1
Aldicarb 0,01 (*)
Aldrin y dieldrin 0,006 (e) (f)
Amitraz 0,01 (*)
Anilazina 0,01 (*)
Azociclotin 0,05 (*)
Bendiocarb 0,05 (*)
Carbarilo 0,1 (*)
Carbendazim 0,1 (*)
Carbofuram 0,05 (*)
Ciflutrina 0,01 (f)
Cihexatin 0,05 (*)
Cipermetrin 0,05 (f)
Ciromacina 0,01 (*)
Clofentezina 0,01 (*)
Clordano 0,002 (e) (f)
Clorfenvinfos 0,008
Clormequat 0,1 (*)
Clorpirifos 0,01 (*) (f)
Ddt 0,05 (e) (f)
Deltametrin 0,02 (f)
Diazinon 0,02 (f)
Dicofol 0,05 (f)
Diclorvos (ddvp) 0,02 (*)
Diflubenzuron 0,05 (*)
Dimetipin 0,02 (*)
Diquat 0,01 (*)
Edifenfos 0,01 (*)
Endosulfan 0,004 (f)
Endrin o endrina 0,0008 (e) (f)
Etiofencarb 0,02 (*)
Etion 0,02 (f)
Etrinfos 0,01 (*) (f)
Fenclorfos 0,08
Fenitrotion 0,002 (*) (e)
Fenobutatin óxido 0,05 (*)
Fention 0,05 (f)
Fentoato 0,01 (*) (f)
Fenvalerato 0,1 (f)
Flusilazol 0,01 (*)
Forato 0,05
Fosmet 0,02 (*) (f)
Foxim 0,05 (f)
Glifosato 0,1 (*)
Heptacloro y heptacloro 0,006 (e) (f)
Epóxido  
Lindano (gama hch) 0,01 (f)
Mecarbam 0,01
Metacrifos 0,01 (*) (f)
Metamidofos 0,01 (*)
Metidation 0,001 (*) (f)
Metiocarb 0,05 (*)
Metomilo 0,02 (*)
Metopreno 0,05 (f)
Miclobutanil 0,01 (*)
Monocrotofos 0,002 (*)
Paraquat 0,01 (*)
Penconazol 0,01 (*)
Permetrin 0,1 (f)
Pirimicarb 0,05 (*)
Pirimifos metilo 0,05 (*) (f)
Procloraz 0,1 (*)
Profenofos 0,01 (*)
Propargita 0,1 (f)
Propiconazol 0,01 (*)
Propoxur 0,05 (*)
Quinometionato 0,01 (*)
Terbufos 0,01 (*)
Tiabendazol 0,1 (*)
Triadimefon 0,1 (*)
Triadimenol 0,01 (*)
Triazofos 0,01 (*)
Triclorfon 0,05
Vinclozolin 0,05 (*)

Referencias: (*) Valor en el límite de determinación o próximo al mismo.
(e) Límite para residuos extraños / (f) Residuo liposoluble

7) Una concentración de residuos de medicamentos veterinarios antiparasitarios (LMR) expresada en mug/kg que superen los siguientes límites Codex Alimentarius (Vol. III 1995)

Sustancias Límite Máximo de Residuos (mug/kg) Método de referencia
Albendazol 100 (*) HPLC
Isometamidio 100  
Ivermectina 4 (**) HPLC
Fenbendazol    
Oxifendazol 100 (***) HPLC
Febantel    
Levamisol 10 HPLC o GC
Tiabendazol 100  

 Referencias:
(*) LMR expresado para el metabolito 2 – Amino sulfona
(**) Corresponde a 22-23 dihydroavermectina
(***) Sulfona de oxifendazol considerando la suma de los tres.

Art. 2.– Regístrese, etc.

Moguilevsky – Regúnaga


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